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Dal quadro al piatto: cibo e scienza alla Pinacoteca

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dal quadro al piattoI capolavori della Pinacoteca di Brera faranno da spunto di dibattiti con ricercatori del Cnr ed esperti di alimentazione.

Si parlerà di junk food, dieta sana e cucina molecolare, specie perdute come la carota viola, tavola nel cinema e sul web. Dal quadro al piatto è organizzato per Expo da maggio a ottobre

Dalla cucina opulenta dipinta nel Seicento da Vincenzo Campi al menù servito presso la base scientifica Concordia in Antartide, dove le temperature in inverno toccano i -80°, dalla gastronomia molecolare alle ricette proposte dalla web parodia Cotto&Frullato, fino al pesce cotto in lavatrice.

Sono alcuni momenti in programma a Dal quadro al piatto, cinque visite guidate-conferenze che si terranno, una al mese (21 maggio, 25 giugno, 16 luglio, 17 settembre, 15 ottobre, dalle 9:30 alle 13) presso la Pinacoteca di Brera a Milano per Expo 2015.

Il progetto dell’Ufficio Stampa del Consiglio nazionale delle ricerche, a cura della giornalista e storica dell’arte Sandra Fiore, è promosso dal Dipartimento di Scienze bio-agroalimentari del Cnr in partnership con la Pinacoteca Brera, la partecipazione di Rigoni di Asiago, la collaborazione di Fondaco comunicare con l’arte e Amici di Brera.

Per ogni incontro, la direttrice del Polo museale regionale della Lombardia Sandrina Bandera, presenterà alcuni capolavori pittorici con soggetti alimentari (Campi, Veronese, Tiziano, Caravaggio), a partire dai quali ricercatori, giornalisti ed esperti dibatteranno di junk food, intolleranze, innovazione agraria, tavola nel cinema e come luogo relazione sociale. Gli incontri termineranno con una degustazione.

Dopo i saluti la conferenza si apre su tema Profumi da una cucina dedicata all’opera di Vincenzo Campi Cucina: si parlerà di cibo spazzatura con Maria Grazia Volpe dell’Istituto di scienze dell’alimentazione del Cnr, mentre Corrado Leone del Dipartimento scienze del sistema Terra e tecnologie per l’ambiente del Cnr e Paolo Loprete della Asl di Milano testimonieranno cosa mangiano i ricercatori al Polo sud. Maurizio Merluzzo e Paolo Cellammare, autori e protagonisti di Cotto&Frullato, racconteranno invece la web parodia che conta oltre 7 milioni di visualizzazioni e un web show Award 2014.

I sapori della terra è il titolo dell’incontro del 25 giugno che richiama il dipinto La fruttivendola (Vincenzo Campi): la ricchezza di frutta e ortaggi raffigurati consentirà a Claudio Cantini dell’Istituto per la valorizzazione del legno e delle specie arboree del Cnr di illustrare il progetto di recupero di alcune specie perdute. La carota, per esempio, in passato era viola o gialla: quando si diffonde la specie arancione? Il nodo viene sciolto da Dario Bressanini, giornalista di Le scienze.

Gli interventi del 16 luglio ruotano intorno a La vita degli alimenti, a partire dalle opere I pescivendoli e I pollivendoli (Vincenzo Campi): Sabato D’Auria, direttore dell’Istituto di scienze dell’alimentazione del Cnr, illustrerà l’uso di nanotecnologie e sensoristica per rilevare le contaminazioni nella filiera alimentare; Fabio Fiorentino dell’Istituto per l’ambiente marino costiero del Cnr si soffermerà sull’impoverimento della biodiversità marina a tavola. Concluderà Fabrizio Nonis chef, autore e conduttore del format turistico-enogastronomico Sconfinando e di Bekér-Macellaio in cucina.

Si torna il 17 settembre con Cena a casa di Simone di Paolo Veronese e Cena in Emmaus di Caravaggio per affrontare Il convivio tra metafora e realtà: il valore sociale dello stare a tavola con la psicologa Maria Paola Graziani; la contraddizione tra spreco e assenza di cibo con Pierpaolo Duce, Istituto di biometeorologia del Cnr; la tavola nella cinematografia con Marco Lombardi, giornalista, docente universitario e autore di Gustose visioni dizionario del cinema enogastronomico.

La manifestazione si conclude il 15 ottobre con il San Girolamo di Tiziano e Siamo ciò che mangiamo. Gli argomenti: i rischi della dieta fai da te a cura di Roberto Volpe del Servizio prevenzione e protezione del Cnr; intolleranze alimentari (che interessano circa il 5% della popolazione mondiale) il mercato e la moda del gluten free illustrati da Mauro Rossi dell’Isa-Cnr; Davide Cassi, docente di Fisica della materia ed esperto di cucina molecolare, spiegherà come trasformare un caffè espresso in gelato grazie all’azoto liquido e come cucinare il pesce in lavastoviglie.

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