La prima radiografia di Expo Milano 2015 con l’esclusiva indagine completa sul bilancio dell’evento elaborata da Ixè nella settimana conclusiva dell’Esposizione Universale sarà presentata il prossimo 26 ottobre 2015 a partire dalle ore 9:30 al Conference Centre di Expo dove si svolge il Forum Coldiretti sull’eredità dello storico appuntamento e sulle sfide future con Giuseppe Sala, Commissario Unico Expo.
Si tratta della prima occasione in cui verranno raccontati con i numeri gli aspetti salienti di una esperienza unica con l’identikit dei visitatori, i costi affrontati, i padiglioni e i cibi preferiti, i tempi medi di attesa nelle file, le curiosità più apprezzate, le spese effettuate, gli eventi riconosciuti come più significativi ma anche l’impatto sui flussi turistici, sull’economia e l’occupazione.
Dai risultati dell’indagine Coldiretti/Ixè emerge anche la valutazione degli italiani sulla decisione di ospitare in Italia l’Esposizione Universale, cosa ha funzionato di più e cosa di meno e l’opinione sul futuro di Expo. Risultati che saranno presentati da Roberto Weber, presidente dell’Istituto Ixè insieme a Roberto Moncalvo, presidente Coldiretti, preceduti dalla relazione di Giuseppe De Rita, presidente Censis.
A seguire si svolgerà l’approfondimento sul tema Expo: l’eredità e le sfide future con Maurizio Martina Ministro delle Politiche Agricole, Giuliano Poletti Ministro del Lavoro, Luigi Scordamaglia, presidente Federalimentare, Marco Pedroni, presidente Coop Italia, Angelo Trocchia, Presidente Unilever Italia, e Paolo De Castro relatore permanente sui profili di competenza agricola del negoziato per il libero scambio tra Usa e Ue (TTIP) del Parlamento Europeo moderati da Alfonso Pecoraro Scanio, presidente della Fondazione Univerde ed ex Ministro delle Politiche Agricole, che intervisterà Raimondo Serra negoziatore della Commissione europea sul TTIP che è la prossima sfida dopo Expo.
Una occasione unica per vedere dal vivo la top ten dei cibi stranieri più curiosi e gettonati nei sei mesi di Expo Milano 2015 ma anche per scoprire quella dei prodotti regionali più consumati dai visitatori, che saranno esposte a corredo della prima indagine completa sul bilancio di Expo elaborata da Coldiretti/Ixè.