Home Agricoltura 4.0 14 razze animali a rischio estinzione in Lombardia

14 razze animali a rischio estinzione in Lombardia

pubblicato il: - ultima modifica: 12 Ottobre 2021
razze animali a rischio estinzione in Lombardia

razze animali a rischio estinzione in LombardiaSono 14 le razze animali a rischio estinzione tutelate in Lombardia.

Lo afferma la Coldiretti regionale in occasione dell’inaugurazione della Fieragricola di Verona, che inizia mercoledì 3 febbraio con la più grande e varia stalla mai aperta al pubblico in città con la presenza di 600 animali delle più diverse razze sopravvissute, realizzata da Coldiretti e Associazione Italiana Allevatori.

Negli ultimi cinque anni la fattoria lombarda ha perso oltre 360mila animali, con il pericolo di estinzione di razze storiche, mentre ancora oggi dalle Alpi al Po si contano quasi un milione e mezzo di mucche, più di 4 milioni di maiali e 213mila tra pecore e capre.

Razze animali a rischio estinzione in Lombardia

Attualmente tra le razze in pericolo di estinzione si contano 6 tipi di bovini, 3 ovini e 5 caprini. Se della mucca Varzese Ottonese, unica razza bovina autoctona della Lombardia diffusasi probabilmente dopo l’arrivo dei Longobardi, sono rimaste un centinaio di femmine tra le province di Milano, Lodi e Pavia, la capra Verzaschese dal caratteristico mantello nero si trova solamente in una ventina di allevamenti tra le province di Como e Varese.

“Una situazione” commenta Ettore Prandini, Presidente di Coldiretti Lombardia “che oltre a ridurre il nostro patrimonio zootecnico, mina l’economia di un intero settore produttivo e mette a rischio la biodiversità territoriale”.

Tra i bovini a rischio ci sono poi la Cabannina, dalla caratteristica riga color crema sul dorso, la Bianca di Val Padana il cui latte è utilizzato per produrre il Parmigiano Reggiano, la Rendena razza longeva per eccellenza, la Bruna Linea Carne discendente da animali diffusi in Svizzera, Austria e Baviera, e la Grigio Alpina che può arrivare a pesare fino 650 chili.

A questi si aggiungono le pecore: da quella di Corteno diffusa nella Comunità Montana di Valle Camonica, alla Ciuta che per un periodo si è creduta estinta, fino alla pecora Brianzola. Tra le capre a rischio scomparsa in Lombardia ci sono la Orobica dalle corna imponenti e il cui latte è utilizzato per la realizzazione del Bitto Storico, la capra Frontalasca che prende il nome dal paese dell’alta Valtellina di cui è originaria, la Bionda dell’Adamello e la capra di Livo diffusa in provincia di Como.

“La sopravvivenza di queste razze animali a rischio estinzione” conclude Ettore Prandini “è garantita dal lavoro di allevatori che scelgono di investire su animali custodi di biodiversità genetica e testimoni della nostra storia rurale, da cui dipende la tipicità dei prodotti della nostra agricoltura”.

In Italia negli ultimi dieci anni sono scomparsi 2 milioni di animali tra mucche, maiali e pecore, ma a rischio c’è anche il primato dell’enogastronomia Made in Italy con la dipendenza dall’estero che per carne, salumi, latte formaggi che è vicina al 40%.

Condividi: