Giovanni Vignola, classe 1966, è un industriale del riso appassionato di agricoltura; per questo nello stabilimento di Riso Vignola a Balzola, in provincia di Alessandria, si lavora anche il riso proprietario che è biologico sin dalla preparazione del terreno.
Su circa 1.500 ettari infatti Giovanni Vignola sta sperimentando la pacciamatura ricorrendo alla stesura di una pellicola in Mater-Bi di Novamont.
Un metodo che consente di abbattere l’uso dei concimi del 40%; del gasolio da trazione del 50% e di ottimizzare l’uso dell’acqua. Oltre a utilizzare al meglio la semenza.
“La pacciamatura” spiega Vignola “porta nelle risaie il principio di sostenibilità perché rispetta e favorisce la presenza di microorganismi che non sono allontanati né dall’intervento chimico, né dai continui passaggi dell’agricoltore”.
Il Riso Vignola sarà presente alla GP EcoRun di Giussago e consegnerà ai partecipanti una selezione dei propri prodotti.