Home Agricoltura e Bio Piante: quelle a foglie rosse sono più resilienti

Piante: quelle a foglie rosse sono più resilienti

città: Pisa - pubblicato il:
piante a foglie rosse

Sta a vedere che ora sarebbe meglio cambiare colore: abbandonare il verde a favore del rosso. Sì, perché secondo quanto emerge da uno studio del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa le piante a foglie rosse si difendono meglio dagli stress ambientali, come siccità, stress luminoso e salinità, rispetto a quelle a foglie verdi.

La scoperta è utile per la progettazione del verde nelle nostre città. Il consiglio arriva dai ricercatori che lavorano con Lucia Guidi, direttore del Centro Nutrafood.

La scoperta sottolinea come “questa maggiore resilienza” spiega Marco Landi ricercatore dell’Università di Pisa “è dovuta alla presenza di antociani, dei pigmenti da cui deriva proprio il rosso delle foglie, che fanno da filtro nei confronti dei raggi solari esercitando un’azione fotoprotettiva, soprattutto nei momenti in cui le foglie sono più vulnerabili, cioè quando sono più giovani o senescenti“.

In particolare, l’analisi dei ricercatori si è concentrata su due genotipi di Prunus, a foglie verdi e rosse, dimostrando che queste ultime sopravvivono meglio in condizioni avverse proprio grazie a una maggiore resistenza delle foglie in tutte le fasi di sviluppo.

E così, come conseguenza della presenza di antociani, nel periodo autunnale le piante a foglie rosse mantengono il fogliame un mese in più circa rispetto quelle verdi.

Oltre agli aspetti più prettamente scientifici legati alla biosintesi degli antociani” conclude Landila ricerca fornisce delle indicazioni utili per selezionare le specie arboree più adatte per l’arredo urbano delle nostre città, un settore nel quale il nostro Dipartimento ha al suo attivo una ventina di anni di attività di ricerca e di didattica, soprattutto nell’ambito della laurea magistrale in Progettazione e gestione del verde urbano e del paesaggio“.

La ricerca pubblicata su Frontiers in Plant Science è stata finanziata grazie a un Progetto di Ricerca di Ateneo (PRA) e i risultati sono stati presentati nel corso del convegno Il privilegio di essere rossi in condizioni di stress che si è svolto all’Università di Pisa nel giugno scorso.

Gli autori dello studio, insieme a Lucia Guidi e Marco Landi, sono Rossano Massai, Damiano Remorini, Fernando Malorgio, Paolo Vernieri, Tommaso Giordani, Cristina Nali, Elisa Pellegrini, Giovanni Rallo, ed Ermes Lo Piccolo per l’Università di Pisa e Giovanni Agati e Cristiana Giordano del CNR di Firenze.

Condividi: