Home Eco Lifestyle Food for Good premiato con l’Oscar LIFE-Food.Waste.StandUp

Food for Good premiato con l’Oscar LIFE-Food.Waste.StandUp

città: Roma - pubblicato il:
food for good

Food for Good, progetto di recupero del cibo non consumato durante gli eventi è stato premiato con l’Oscar LIFE-Food.Waste.StandUp

I numeri dello spreco di cibo sono impressionanti e vale la pena ricordarli in ogni occasione: secondo la FAO nel mondo vengono sprecate 1,3 miliardi di tonnellate di cibo all’anno, bruciano un valore di oltre 2.000 miliardi di euro annui.

Addirittura un terzo della produzione di cibo finisce nella spazzatura; anche in Italia siamo poco virtuosi: ogni anno sprechiamo infatti alimenti per un valore di circa 12,6 miliardi di euro.

Ecco allora che dare un riconoscimento a chi si dà da fare per porre rimedio a questa situazione è quanto mai doveroso: così lo scorso venerdì 20 settembre, all’interno della conferenza L’impegno della filiera per la riduzione degli sprechi e il recupero delle eccedenze alimentari che ha chiuso il progetto LIFE-Food.Waste.StandUp, è stato assegnato l’Oscar a Food for Good.

Food for Good è un progetto di recupero del cibo non consumato durante gli eventi e i congressi, promosso da Federcongressi&eventi, Banco Alimentare ed Equoevento che ha ricevuto il riconoscimento “per aver contribuito in modo innovativo ed efficace alla donazione delle eccedenze alimentari“.

Food for Good prevede che, al termine di eventi aziendali, musicali e sportivi e congressi il cibo di ottima qualità non consumato ma perfettamente conservato venga recuperato dai volontari delle Onlus per essere consegnato alla struttura caritatevole più vicina.

Lo scorso anno, su proposta di Banco Alimentare, Food for Good è stato inserito tra le best practice presenti sulla piattaforma dell’UE sul tema delle perdite e degli sprechi alimentari (EU Platform on Food Losses and Food Waste).

La piattaforma è stata istituita due anni fa dalla Commissione Europea nell’ambito del Piano d’azione dell’UE per l’economia circolare del 2015 per individuare, condividere e sviluppare soluzioni per ridurre lo spreco nella filiera alimentare.

Dalla sua fondazione questo progetto contro lo spreco di cibo ha permesso il recupero di oltre 122mila piatti pronti e di quasi 7mila chilogrammi di pane e frutta di circa 300 tra congressi, eventi, meeting e convention (dati settembre 2019).

LIFE-Food.Waste.StandUp, che ha dato il nome all’Oscar assegnato a Food for Good, è stato un progetto triennale promosso da Federalimentare, Federdistribuzione, Fondazione Banco Alimentare Onlus e Unione Nazionale Consumatori, co-finanziato dalla Commissione Europea nell’ambito del programma per l’ambiente e l’azione per il clima (LIFE 2014-2020).

Condividi: