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Master in valorizzazione e tutela filiere agroalimentari montane

città: - pubblicato il: - ultima modifica: 13 Gennaio 2016
master tutela filiera agroalimentare montagna

master tutela filiera agroalimentare montagnaIn vista di un evento strategico come Expo 2015, l’Università di Milano presso la sua sede di Edolo (centro di eccellenza per la ricerca sui temi della tutela e della valorizzazione delle risorse e dei territori montani), in collaborazione con Fondazione Edoardo Garrone, propone da marzo 2015 un master di I livello in Valorizzazione e Tutela delle filiere agroalimentari della montagna.

Il master ha l’obiettivo di formare veri e propri professionisti della filiera, persone capaci di rispondere alla crescente richiesta di competenze specialistiche per la tutela, la valorizzazione e la promozione del patrimonio agroalimentare montano.

Il master si svolgerà presso la sede di Edolo (BS) o in modalità blended learning per chiunque voglia prendervi parte a distanza. L’insegnamento di tipo teorico e applicato spazierà dalle innovazioni tecnologiche nei processi produttivi tradizionali alla tracciabilità, dalla legislazione alimentare all’analisi sensoriale dei prodotti, dall’impatto ambientale legato ai prodotti di origine animale (impronta ecologica) alla caratterizzazione merceologica e nutrizionale dei prodotti.

Alla formazione di tipo tecnico-scientifico, sarà affiancata l’esperienza e l’insegnamento di tipo economico-gestionale. L’organizzazione di filiera e il fund-raising, la gestione e l’organizzazione aziendale, il food management, le logiche di marketing territoriale e comunicazione legate al mondo agro-alimentare saranno materie approfondite grazie al contributo di esperti e alla presentazione da parte degli imprenditori dei propri casi di successo.

Il master di I livello in Valorizzazione e Tutela delle filiere agroalimentari della montagna prevede una serie di eventi speciali di livello internazionale a cui voci come quelle di Oscar Farinetti (EATALY), Rosalaura Romeo (FAO), Auxtin Ortiz Etxeberria (World Rural Forum) racconteranno esperienze con cui sarà possibile confrontarsi in modo diretto.

Il master ha una durata di 12 mesi (marzo 2015, marzo 2016), permette il conseguimento di 60 CFU e il riconoscimento di crediti formativi anche per dottori agronomi e forestali. Le lezioni si terranno il venerdì e il sabato (8h/g) con cadenza bisettimanale. È previsto uno stage di 250 ore in azienda, per coloro che non avessero un’occupazione lavorativa.

La data ultima per le iscrizioni al master di I livello in Valorizzazione e Tutela delle filiere agroalimentari della montagna è il 2 febbraio 2015. La quota di iscrizione è di 2.600 euro. Sono a disposizione 3 borse di studio a copertura totale della quota per gli studenti più meritevoli.

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