Home Agricoltura e Bio Specialità alimentari Made in Italy: sono oltre cinquemila

Specialità alimentari Made in Italy: sono oltre cinquemila

città: Napoli - pubblicato il:
specialità alimentari made in Italy

Un censimento record quello effettuato da Coldiretti sulle specialità alimentari made in Italy che ha messo in luce ben 5.047 prodotti tipici e unici del nostro Paese.

Un numero di prodotti impressionante che testimonia la qualità e l’eccellenza del nostro settore agricolo e alimentare e che ci pone sul gradino più alto del podio a livello mondiale, per varietà e ampiezza del patrimonio agroalimentare.

Il dato emerge dal censimento, presentato dalla Coldiretti per lo storico appuntamento dell’anno internazionale del cibo italiano nel mondo proclamato nel 2018, delle specialità alimentari made in Italy ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni.

Il censimento ha passato ai raggi X tutti i diversi tipi di pane, pasta, formaggi, salumi, conserve, frutta e verdura, dolci e liquori tradizionali che compongono il patrimonio enogastronomico nazionale, classificati per regione e tipologia, con gli esempi più curiosi, più rari, più antichi, più ricchi di proprietà salutistiche nella più ampia esposizione della variegata offerta territoriale mai realizzata prima.

Grazie all’opera di intere generazioni di agricoltori impegnati a difendere nel tempo la biodiversità sul territorio e le tradizioni alimentari, il numero delle specialità alimentari made in Italy è passato dalle iniziali 2.188 del primo censimento nel 2000 alle 5.047 attuali, con un aumento del 131% dei prodotti salvati dal rischio di estinzione.

specialità alimentari made in Italy
Fonte: elaborazione Coldiretti sul censimento dei prodotti tradizionali regionali 2017

Per quanto riguarda le varie categorie si tratta di 1.521 diversi tipi di pane, pasta e biscotti, seguiti da 1.424 verdure fresche e lavorate, 791 salami, prosciutti, carni fresche e insaccati di diverso genere, 497 formaggi, 253 piatti composti o prodotti della gastronomia, 147 bevande tra analcoliche, birra, liquori e distillati, 167 prodotti di origine animale (miele, lattiero-caseari escluso il burro) e 159 preparazioni di pesci, molluschi, crostacei.

Un’offerta di specialità alimentari made in Italy che è stato possibile far tornare sulle tavole degli italiani grazie alla rete di vendita diretta dei mercati, delle fattorie e degli agriturismi di Campagna Amica.